Olivenöle – das Gute Fett was nicht nur in der Küche seine Anwendung findet! Ob zum Kochen, Braten, im Salat oder pur auf Brot, Baguette und Gemüse – Olivenöl ist nicht nur in der mediterranen Küche sehr beliebt. Auch in unserer heimischen Küche, ist es so gesehen nicht mehr wegzudenken. Denn Kochen mit Olivenöl macht nicht nur Spaß, es schmeckt zudem noch fantastisch und gibt einem Gericht das gewisse etwas. Was man auch an vielen meiner Rezepte sieht.
Nativ, kaltgespresst, Extra nativ – wo sind die Unterschiede?
Olivenöl unterscheidet man dabei in drei Arten:
- Extra natives Olivenöl*. Dies ist das high quality Produkt unter den Olivenölen. Es wird rein mechanisch kalt gepresst. Es dürfen bei sensorischen Tests keinerlei Fehler festgestellt werden. Farbe, Geruch und Geschmack sind äußerst erlesen.
- Natives Olivenöl*. Das Öl wird ebenfalls kalt gepresst. Es unterscheidet sich kaum vom extra nativen Olivenöl, darf aber bei einigen Tests kleine Fehler ausweisen. So kann die Farbe ein wenig abweichen, der Geruch leicht verändert sein, im Allgemeinen weißt das Öl jedoch weiterhin eine hohe Qualität, sowie die positive Wirkung auf den Körper, auf.
- Olivenöl*. Ohne weitere Bezeichnung ist Olivenöl unter Dampf raffiniert. Dies geschieht wenn die kaltgepresste Variante den Anforderungen nicht gerecht wird. Es wird meist mit etwas nativen Olivenöl gemischt, jedoch ist diese Form des Öls nicht mit dem nativen zu vergleichen, es hat leider auch nicht so gute Auswirkungen auf den Körper und den Cholesterinspiegel.
- NATIVES OLIVENÖL EXTRA mit freier Fettsäure unter 0,5 %. Hergestellt in familieneigenem Anbau aus...
- KALT EXTRAHIERT STATT KALTGEPRESST. Die besonders schonende Kaltextraktion findet unter 27°C statt....
- PREMIUM QUALITÄT ÜBER GENERATIONEN. Bereits in der dritten Generation bewirtschaften wir unsere...
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- Reinheitsversprechen: ohne Geschmacksverstärker, Farbstoffe, Hefeextrakt, Süßungsmittel und...
- Olivenöl wird extra aus sonnengereiften Oliven erster Güteklasse gewonnen
- Die Herstellung des Öls erfolgt durch eine besonders sorgfältige Pressung ohne Wärmezufuhr
- Von der neuen Ernte wird nur das Beste zu 100% italienische extra native Olivenöl, für das...
- Das einzigartige Aroma, der Geschmack und die Farbe des Öls werden Sie überzeugen. Es schmeckt...
- 1 Liter gerippte Flasche mit mechanischem Verschluss
- Angebaut und kaltgepresst in Italien mit Oliven aus der Region
- Die dunkle Farbe der Flasche schützt das Öl vor Oxidation und bewahrt seinen natürlichen...
- Besonders geeignet für die Zubereitung von Gemüse, Hülsenfrüchten und Suppen
- 0,75 Liter gerippte Flasche mit mechanischem Verschluss
- Angebaut und kaltgepresst in Italien mit Oliven aus der Region
- Die dunkle Farbe der Flasche schützt das Öl vor Oxidation und bewahrt seinen natürlichen...
- Besonders geeignet für gegrilltes Fleisch, Gemüse und Suppen
- AUTHENTISCHER GESCHMACK - Der Fruchtgeschmack unseres kaltgepressten Olivenöls, kombiniert mit...
- ERSTKLASSIGE QUALITÄT - Unser italienisches extra natives Olivenöl stammt aus den ersten...
- VIELSEITIGE VERWENDUNG - Ob zum Braten, für Salate, als Dip oder für andere traditionelle...
- REICH AN VITAMINEN - Unser Olivenöl ist reich an Antioxidantien und Tocopherol, was es zu einer...
Olivenöle – gesund für den ganzen Körper
Mit vielen Antioxidantien und einem hohen Gehalt an Vitamin E ist das Öl ein wahres Wunder gegen den Alterungsprozess unserer Zellen. Aber nicht nur innerlich, auch in der äußerlichen Anwendung gibt es viele Einsatzmöglichkeiten. Von dem Haar bis über die Hautpflege werden dem Olivenöl eine Menge guter Eigenschaften zugesprochen. Die enthaltenen Vitamine regenerieren die Haut nach Sonnenbrand oder regen müde Kopfhaut wieder zum Leben an. Rundherum ein Öl was wahre Wunder bewirkt.
Nebenbei gesagt wirken sich Olivenöle auch positiv auf unseren Cholesterinspiegel aus. Es enthält viele einfach ungesättigte Fettsäuren. Bei anderen Speiseölen ist das anders, denn andere Öle enthalten oft mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Fleisch und tierische Fette enthalten gesättigte Fettsäuren. Diese lassen den Cholesterinspiegel ansteigen.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren senken den Cholesterinspiegel. Sie senken beide Arten, zum einen das LDL-Cholesterin, welches Ablagerungen in den Blutgefäßen begünstigt, aber auch das HDL-Cholesterin, welches schädliche Gefäßablagerungen entfernt. Das HDL-Cholesterin ist also gut für den Körper. Die einfach gesättigten Fettsäuren des Olivenöls lassen genau dieses Cholesterin unberührt und senken nur das gefährliche LDL-Cholesterin.
Letzte Aktualisierung am 1.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API