Die Auswahl an Kuchen Backformen ist inzwischen riesig. Aber dennoch: Die bewährtesten sind immer noch Spring-, Kasten- und Gugelhupfformen.
 
 

Produktempfehlungen Kuchen Backformen

AngebotBestseller Nr. 1
Relaxdays, grau-metallic Springform Set, 4-teilig,...
  • Im 4er Set: 4-tlg. Set Backformen für große und kleine Kuchen - Springformen ineinander stapelbar
  • Backspaß: Auslaufsichere Kuchenformen sind bis 250° hitzebeständig - Optimal für Backofen...
  • Antihaft: Kein Festbacken dank antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Leichte Entnahme der Torten
  • Edle Optik: Schicke Kuchenbackformen in Grau-Metallic - Zum Präsentieren nach dem Backen geeignet
AngebotBestseller Nr. 2
Original Kaiser Classic Springform- Herzbackform...
  • Inhalt: 1x Backform Springform Herzkuchen (25 x 26 x 7 cm) - Artikelnummer: 2300621401
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet (1-schichtige PES Beschichtung mit kleinem PTFE Anteil) -...
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung, sowie eine gute Korrosionsresistenz, dank...
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen...
AngebotBestseller Nr. 3
Original Kaiser Gourmet Backformen Set 4-teilig,...
  • Inhalt: 1x Springform 26 cm rund mit Flachboden (V 3,2l) und Rohrboden (V 2,85l), 1x Tortenboden 28...
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit aus den Kuchenbackformen - die 4 Klassiker der Kuchenformen - und...
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand der Springformen. Einfaches Verschließen durch den...
AngebotBestseller Nr. 4
Original Kaiser Inspiration Springform 28 cm rund,...
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Ø 28 cm, Füllmenge 3,2l,...
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher,...
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte...
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen...
Bestseller Nr. 5
4smile Backrahmen rechteckig verstellbar -...
  • Das Multitalent der Extraklasse - Profi-Backrahmen eckig verstellbar in Premium-Qualität für alle...
  • Ein Maximum an Qualität und Funktion - Der Edelstahl Tortenring eckig ist ausziehbar und auch ohne...
  • Gelingsicherheit beim Backen – Die Springform eckig ohne Boden ist hitzebeständig und kann auf...
  • Ideale Höhe zum Füllen, Schichten und Dekorieren - Der 8cm hohe Kuchenring eckig eignet sich aber...
Bestseller Nr. 6
Relaxdays Springform Kastenform, eckig, antihaft,...
  • Für Backspaß: Profi Kastenform mit abgerundeten Ecken für leckere Rührkuchen, Königskuchen oder...
  • Robust: Königskuchenform aus stabilem, hitzebeständigem Material ist optimal für Backofen...
  • Antihaft: Springform mit antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Für leichte Entnahme des Gebäcks
  • Basics: Kasten-Springform aus Carbonstahl - HxBxT: ca. 7 x 31 x 12 cm - Einfach per Hand abwaschen
AngebotBestseller Nr. 7
Original Kaiser Classic Plus Springform 26 cm mit...
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Ø 26 cm, Höhe 7 cm,...
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet - dank der Spezialbeschichtung ist die Backzeit bis zu 30%...
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und Reinigung durch die gute Antihaftbeschichtung
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomisch-geformten...
Bestseller Nr. 8
Kaiser Inspiration Springform eckig 36 x 24 cm,...
  • Inhalt: 1x Springform rechteckig (36 x 24 cm, Füllmenge 5,0l), 1x Transporthaube - Artikelnummer:...
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung: Einfache Herauslösbarkeit-...
  • Sicheres Transportieren durch hochwertige Transporthaube mit klappbarem Griff. Einfaches...
  • Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch...
AngebotBestseller Nr. 9
Original Kaiser Inspiration Herzbackform 25 x 26 x...
  • Inhalt: 1x Backform Springform Herzkuchen (25 x 26 x 7 cm, Füllmenge 3,3l) - Artikelnummer:...
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher,...
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung, da nichts anbrennt. Gleichmäßige Bräunung...
  • Egal ob Valentinstag, Muttertag, zur Hochzeit oder einfach mal so - mit der Herz-Backform kommt die...

 
 

Die unterschiedlichsten Formen

Springform
Sie zeichnet sich dadurch aus, dass man die Seiten vom Boden lösen kann. Der äußere Ring ist durch eine Spange um den Boden herum gespannt. Es ist sehr einfach, aus so einer Form einen Kuchen herauszunehmen. Nichts muss gestürzt werden, nichts zerbricht leicht, auch dann nicht, wenn das frisch gebackene noch heiß ist. Darum eignet sich eine Springform auch für Quiche, einen französischen salzigen Kuchen, der warm gegessen wird.

Kastenform
Sie ist rechteckig. In ihr wird gerne Rührteig gebacken, Marmorkuchen zum Beispiel. Insgesamt fasst sie weniger als die durchschnittliche Springform, das heißt, dass gerade kleinere Kuchen in ihr besonders gut zur Geltung kommen. Die frische Backware muss weitgehend abgekühlt sein, sonst zerbricht sie schnell beim Stürzen.

Gugelhupfform
Die Gugelhupfform hat einen kreisförmigen Durchmesser und eine Aussparung in der Mitte. Der Kuchen, der darin gebacken wird, sieht also kranzförmig aus. Frankfurter Kranz und Gugelhupf, ein Rührteig mit Hefe, sind die Klassiker. Achtung, auch diese Form verlangt ein Stürzen des Kuchens! Lassen ihn bitte erst abkühlen.

 
 

Die unterschiedlichen Material

Es gibt Kuchen Backformen aus vielen verschiedenen Materialien und auch mit Teflonbeschichtung.

Keramik leitet die Wärme nicht optimal, sieht aber schön aus.

Blech muss gut eingefettet und nach dem Spülen sorgfältig abgetrocknet werden. Achtung,
Weißblech ist im Gegensatz zu schwarzem nicht säurebeständig, darum zum Backen von Obstkuchen nicht geeignet.

Silikon ist pflegeleicht, muss nicht eingefettet werden. Die Formen sind nicht so fest und starr wie die aus anderen Materialien, also Vorsicht beim Einfüllen des Teiges!

Glas sieht toll aus, leitet die Wärme nicht so gut wie Metall.

Emaille garantiert gute Wärmeleitung, ist allerdings nicht säureempfindlich.

Teflonbeschichtung verhindert wie bei Pfannen und Töpfen ein Ankleben, auch, wenn die Formen gar nicht oder kaum eingefettet werden.

 
 

Das Nonplusultra und die Qual der Wahl

Falls es nur eine einzige Backform sein soll, dann ist eine Springform das Beste. In ihr können Sie eigentlich jede Art von Kuchen backen – nicht nur süßen! Eine Quiche gelingt darin ganz wunderbar.

Es gibt auch herzförmige Formen, viereckige, solche, deren Grundfläche wie ein Rennauto aussieht und solche, die einer Rosenblüte ähneln … wenn Sie gerne und viel backen, lohnt sich die Anschaffung verschiedener Modelle. Ein Vermögen kosten sie sowieso nicht.
 
 

* Hinweis: Die Links zu Amazon in meinen Beiträgen sind Affiliate-Links. Wenn Du Lust dazu hast darüber einzukaufen, erhalte ich von Amazon dafür eine kleine Provision. Natürlich bezahlst Du in diesem Fall nicht mehr. Du unterstützt mich lediglich bei meiner Arbeit an Zu Faul zum Kochen, damit auch in Zukunft viele leckere Rezepte vorgestellt werden können. Vielen Dank dafür


 
 


 
 

0/5 (0 Reviews)

Letzte Aktualisierung am 20.03.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API