Die Auswahl an Kuchen Backformen ist inzwischen riesig. Aber dennoch: Die bewährtesten sind immer noch Spring-, Kasten- und Gugelhupfformen.
 
 

Produktempfehlungen Kuchen Backformen

AngebotBestseller Nr. 1
Kaiser Inspiration Backform Kastenform 25 cm,...
  • Inhalt: 1x Kastenbackform (25 cm, Füllmenge 1,7l) - Artikelnummer: 2300659671
  • Material: Antihaftbeschichteter Stahl. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest,...
  • Einfache Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte...
  • Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls
Bestseller Nr. 2
LYTIVAGEN 2 Stück Silikon Backform Kuchenform mit...
  • [Silikonmaterial in Lebensmittelqualität] - Die Kuchenform besteht aus hochwertigem Silikonmaterial...
  • [Kuchen Portion Form] - Silikonform mit 8 dreieckigen Hohlräumen. Sie können der Silikon Backform...
  • [Hochtemperaturbeständigkeit] - Die Silikon Kuchenform kann einem Temperaturbereich von -40 ° C...
  • [Leicht zu reinigen] - Die Antihaftoberfläche der Dreieck Hohlraum Kuchenform für Kuchen ist...
Bestseller Nr. 3
WeChip Silikon Brotbackform und Kastenform,31.5 x...
  • 1*Brotbackform,Maße: 31.5 x 13.8 x 6 cm; 1* Silikon Bürste,Maße: 26.4x4.5cm.
  • Antihaftform:mit Antihaftbeschichtung,Schnelles Entformen,Einfach zu säubern.
  • Das neueste tolle Design,er Griff auf beiden Seiten ist praktisch zum Aufhängen, sparen Sie Platz.
  • Stabiler,Die Brotform hat eine eingebaute Stahlhalterung,Anti-Biegung, Verformung und...
Bestseller Nr. 4
Silikon Backform Set Antihaftende Silikon...
  • [100% Silikon in Lebensmittelqualität]: Brotbackform besteht aus Silikon in FDA-Qualität für...
  • [Antihaftform] : Das flexible Silikon mit Antihaftbeschichtung ermöglicht ein einfaches und...
  • [Angemessenes Design]: Die Oberfläche des Silikon Brotform ist glatt, und das untere Design der...
  • [Praktikabilität]: Das konvexe Design auf beiden Seiten des Silikon Brotbackform und die darunter...
Bestseller Nr. 5
Zenker Springform Flach- und Rohrboden Ø 28 cm...
  • Müheloses Entformen: Die Teflon Classic Antihaftbeschichtung der Rundform mit silbernem Schloss und...
  • Beste Backergebnisse: Gute Wärmeleitung sorgt für gleichmäßige Bräunung des Backwerks
  • Lieferumfang: 1 x Springform mit Flach- und Rohrboden (ca. Ø 28 x 8,5 cm) – in guter Qualität...
  • Material: Stahlblech mit Antihaftbeschichtung – hitzebeständig bis 230°C und leichte Reinigung...
Bestseller Nr. 6
Dr. Oetker Spring-/Kuchen-/Backform, Ø 28 cm...
  • Springform: Runde Backform mit Auslaufschutz, sowie einer keramisch verstärkten...
  • Lieferumfang: 1 x Springform (ca. Ø 28 x 8 cm) - in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Praktisch: Die Form hat einen extra hohen Rand und verfügt über ein optimiertes Schloss in Silber...
  • Material: Stahlblech mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung - leichte Reinigung per Hand
AngebotBestseller Nr. 7
SUPER KITCHEN 3 Stück Silikon Donut Formen Groß...
  • 【Große Kapazität】Siehe das zweite Bild. Die Größe der Donutform beträgt 23,5 x 23,5 x 2 cm....
  • 【Lebensmitteltaugliche Materialien】Die silikon Donutform bestehen zu aus BPA-freiem...
  • 【Antihaft & Einfach zu backen】Aufgrund der nicht klebrigen Oberfläche werden die Backwaren...
  • 【Multifunktion】Sie können die Donut-Pfanne verwenden, um alles zuzubereiten. Zum Beispiel:...
Bestseller Nr. 8
SHARON COOPER 2 Stück, 6 Mulden,...
  • Aus lebensmittelechtem Silikon, wird während der Verwendung keine giftigen und gefährlichen...
  • Temperaturbeständigkeit: Die Donutform ist für Temperaturen zwischen -40 und 230 Grad Celsius...
  • Es handelt sich hierbei um Antihaft-Silikon-Formen. Der Teig bleibt nicht in den Mulden haften, und...
  • Durch das flexible Silikon sind die Donuts einfach zu entfernen, da Sie einfach den Boden der Form...
Bestseller Nr. 9
3D Blasen Wolken Silikonform 6 Hohlräume...
  • [Tolles Material] Unsere 3D Blasen Wolken Die Silikonform besteht aus hochwertigem Silikon in...
  • [HITZEBESTÄNDIG] Unsere 3D Wolke Kuchenform kann bei Temperaturen von -40 ° F bis + 446 ° F...
  • [EINFACH ZU REINIGEN UND ZU LAGERN] Die 3D Square Backform ist antihaftbeschichtet und sehr...
  • [MULTIFUNKTIONSVERWENDUNG] 3D-Silikon-Dessertformen eignen sich sehr gut zur Herstellung von Mousse,...

 
 

Die unterschiedlichsten Formen

Springform
Sie zeichnet sich dadurch aus, dass man die Seiten vom Boden lösen kann. Der äußere Ring ist durch eine Spange um den Boden herum gespannt. Es ist sehr einfach, aus so einer Form einen Kuchen herauszunehmen. Nichts muss gestürzt werden, nichts zerbricht leicht, auch dann nicht, wenn das frisch gebackene noch heiß ist. Darum eignet sich eine Springform auch für Quiche, einen französischen salzigen Kuchen, der warm gegessen wird.

Kastenform
Sie ist rechteckig. In ihr wird gerne Rührteig gebacken, Marmorkuchen zum Beispiel. Insgesamt fasst sie weniger als die durchschnittliche Springform, das heißt, dass gerade kleinere Kuchen in ihr besonders gut zur Geltung kommen. Die frische Backware muss weitgehend abgekühlt sein, sonst zerbricht sie schnell beim Stürzen.

Gugelhupfform
Die Gugelhupfform hat einen kreisförmigen Durchmesser und eine Aussparung in der Mitte. Der Kuchen, der darin gebacken wird, sieht also kranzförmig aus. Frankfurter Kranz und Gugelhupf, ein Rührteig mit Hefe, sind die Klassiker. Achtung, auch diese Form verlangt ein Stürzen des Kuchens! Lassen ihn bitte erst abkühlen.

 
 

Die unterschiedlichen Material

Es gibt Kuchen Backformen aus vielen verschiedenen Materialien und auch mit Teflonbeschichtung.

Keramik leitet die Wärme nicht optimal, sieht aber schön aus.

Blech muss gut eingefettet und nach dem Spülen sorgfältig abgetrocknet werden. Achtung,
Weißblech ist im Gegensatz zu schwarzem nicht säurebeständig, darum zum Backen von Obstkuchen nicht geeignet.

Silikon ist pflegeleicht, muss nicht eingefettet werden. Die Formen sind nicht so fest und starr wie die aus anderen Materialien, also Vorsicht beim Einfüllen des Teiges!

Glas sieht toll aus, leitet die Wärme nicht so gut wie Metall.

Emaille garantiert gute Wärmeleitung, ist allerdings nicht säureempfindlich.

Teflonbeschichtung verhindert wie bei Pfannen und Töpfen ein Ankleben, auch, wenn die Formen gar nicht oder kaum eingefettet werden.

 
 

Das Nonplusultra und die Qual der Wahl

Falls es nur eine einzige Backform sein soll, dann ist eine Springform das Beste. In ihr können Sie eigentlich jede Art von Kuchen backen – nicht nur süßen! Eine Quiche gelingt darin ganz wunderbar.

Es gibt auch herzförmige Formen, viereckige, solche, deren Grundfläche wie ein Rennauto aussieht und solche, die einer Rosenblüte ähneln … wenn Sie gerne und viel backen, lohnt sich die Anschaffung verschiedener Modelle. Ein Vermögen kosten sie sowieso nicht.
 
 

* Hinweis: Die Links zu Amazon in meinen Beiträgen sind Affiliate-Links. Wenn Du Lust dazu hast darüber einzukaufen, erhalte ich von Amazon dafür eine kleine Provision. Natürlich bezahlst Du in diesem Fall nicht mehr. Du unterstützt mich lediglich bei meiner Arbeit an Zu Faul zum Kochen, damit auch in Zukunft viele leckere Rezepte vorgestellt werden können. Vielen Dank dafür


 
 


 
 

0/5 (0 Reviews)

Letzte Aktualisierung am 23.07.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API