Die Auswahl an Kuchen Backformen ist inzwischen riesig. Aber dennoch: Die bewährtesten sind immer noch Spring-, Kasten- und Gugelhupfformen.
 
 

Produktempfehlungen Kuchen Backformen

Bestseller Nr. 1
EKKONG Kuchenform Rund Inspiration Springform Cake...
  • Hochwertiges Kuchenform-Set - Diese runden Kuchenformen haben eine bestehen aus professionellem,...
  • Springform-Design - Springverschluss, der eine dichte Dichtung bietet, Die Schnalle ermöglicht das...
  • Einfach zu reinigen - Wählen Sie weiche Werkzeuge und mildes Reinigungsmittel, wenn Sie es...
  • 3er verschiedene Größen - Unser Springform-Set enthält 3 verschiedene Größen, enthält 10.2cm,...
AngebotBestseller Nr. 2
Dr. Oetker Backformsets
  • Beste Backergebnisse: Sehr gute Wärmeleitung sorgt für gleichmäßige Bräunung des Backwerks
  • Höchste Ansprüche: Die keramisch verstärkte Oberflächenversiegelung ist abrieb- und kratzfest...
  • Lieferumfang: 1 x 4er Backformen-Set Springform mit Flach- und Rohrboden (ca. Ø 27 x 9 cm),...
  • Material: Stahlblech mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung – hitzebeständig bis 230°C...
AngebotBestseller Nr. 3
Zenker Springform Flach- und Rohrboden Ø 26 cm...
  • Backe, backe Kuchen: Zum Kaffeeklatsch mit Freunden oder als Überraschung für die nächste...
  • Saftige Angelegenheit: Das hochwertige Material der antihaftbeschichteten Springform garantiert eine...
  • Lieferumfang: 1 x Springform Flach- und Rohrboden Ø 26 cm von Zenker
  • Robust: Die besondere Teflon-Antihaftbeschichtung holt aus dieser Form alles raus. Qualität, die...
Bestseller Nr. 4
Relaxdays, grau-metallic Springform Set, 4-teilig,...
  • Im 4er Set: 4-tlg. Set Backformen für große und kleine Kuchen - Springformen ineinander stapelbar
  • Backspaß: Auslaufsichere Kuchenformen sind bis 250° hitzebeständig - Optimal für Backofen...
  • Antihaft: Kein Festbacken dank antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Leichte Entnahme der Torten
  • Edle Optik: Schicke Kuchenbackformen in Grau-Metallic - Zum Präsentieren nach dem Backen geeignet
Bestseller Nr. 5
Städter We Love Baking Backform, Metall, Silber,...
  • hochwertige Antihaftbeschichtung Xynflon
  • Größe: ca. 35 x 27 cm
  • Nicht Spülmaschinengeeignet
  • Hochwertige Qualität
Bestseller Nr. 6
KADAX eckige Backform mit Antihaftbeschichtung,...
  • DAS ZUVERLÄSSIGE UND PRAKTISCHE BACKFORM DER MARKE KADAX, das sich in der Küche beim Backen von...
  • AUF GRÖSSEREN BLECHEN KÖNNEN WIR MIT ERFOLG EINEN KÄSE, LEB-, WALDKUCHEN, SNICKERS und Rafaello...
  • DIE BACKFORMEN GEHÖREN ZUR GRUNDAUSSTATTUNG JEDER KÜCHE. Sie erleichtern die Vorbereitungen auf...
  • DER ARTIKEL IST AUS STAHL MIT ANTIHAFTSCHICHT ANGEFERTIGT, wodurch das Produkt robust gegen Ziehen...
Bestseller Nr. 7
Zenker Herzspringform Ø 26cm SPECIAL CREATIVE...
  • Aus Liebe: Mit der Herzbackform gelingen besonders schöne Kuchen und Torten, garantiert wie vom...
  • Herzlich: Eine süße Überraschung, die durch den Magen geht. Geliebte Menschen werden Augen...
  • Lieferumfang: 1 x Herzspringform "special creative" Ø 26 cm von Zenker
  • Backliebe: Die hochwertige Antihaftbeschichtung des Herzes lässt zusammen mit der Rillenprägung...
AngebotBestseller Nr. 8
WisFox Backrahmen Rechteckig Verstellba Form aus...
  • PREMIUM QUALITY: Hergestellt aus hochwertigen Edelstahlklingen. Besonders langlebig, rostfrei,...
  • EINSTELLBARE UND MEHRERE GRÖSSEN: WisFox Adjustable Mousse Mold ist in der Größe einstellbar. Um...
  • EINFACHE TP-FORM & ENTFORMUNG: Diese Backform wird sorgfältig und exakt verarbeitet. Sie kann mit...
  • MEHRZWECK: Perfekt für geformte Kuchen und Gebäck wie Biskuitkuchen, Mousse, Dessertcremes,...
Bestseller Nr. 9
Levivo Silikon Kuchen Backform rund, Kuchenform 24...
  • Runde Kuchen & Torten – mit den Formen der Lavario-Serie by Levivo gelingen diese mühelos – Aus...
  • Die runde Kuchenbackform ist durch den innen liegenden Verstärkungsring aus Metall extrem...
  • Eine dauerhafte & nachhaltige Anschaffung: Hochwertige & langlebige Silikonform, bruchfest &...
  • Sowohl kälte- als auch hitzebeständig, deshalb für Mikrowelle & Gefrierschrank geeignet – Die...

 
 

Die unterschiedlichsten Formen

Springform
Sie zeichnet sich dadurch aus, dass man die Seiten vom Boden lösen kann. Der äußere Ring ist durch eine Spange um den Boden herum gespannt. Es ist sehr einfach, aus so einer Form einen Kuchen herauszunehmen. Nichts muss gestürzt werden, nichts zerbricht leicht, auch dann nicht, wenn das frisch gebackene noch heiß ist. Darum eignet sich eine Springform auch für Quiche, einen französischen salzigen Kuchen, der warm gegessen wird.

Kastenform
Sie ist rechteckig. In ihr wird gerne Rührteig gebacken, Marmorkuchen zum Beispiel. Insgesamt fasst sie weniger als die durchschnittliche Springform, das heißt, dass gerade kleinere Kuchen in ihr besonders gut zur Geltung kommen. Die frische Backware muss weitgehend abgekühlt sein, sonst zerbricht sie schnell beim Stürzen.

Gugelhupfform
Die Gugelhupfform hat einen kreisförmigen Durchmesser und eine Aussparung in der Mitte. Der Kuchen, der darin gebacken wird, sieht also kranzförmig aus. Frankfurter Kranz und Gugelhupf, ein Rührteig mit Hefe, sind die Klassiker. Achtung, auch diese Form verlangt ein Stürzen des Kuchens! Lassen ihn bitte erst abkühlen.

 
 

Die unterschiedlichen Material

Es gibt Kuchen Backformen aus vielen verschiedenen Materialien und auch mit Teflonbeschichtung.

Keramik leitet die Wärme nicht optimal, sieht aber schön aus.

Blech muss gut eingefettet und nach dem Spülen sorgfältig abgetrocknet werden. Achtung,
Weißblech ist im Gegensatz zu schwarzem nicht säurebeständig, darum zum Backen von Obstkuchen nicht geeignet.

Silikon ist pflegeleicht, muss nicht eingefettet werden. Die Formen sind nicht so fest und starr wie die aus anderen Materialien, also Vorsicht beim Einfüllen des Teiges!

Glas sieht toll aus, leitet die Wärme nicht so gut wie Metall.

Emaille garantiert gute Wärmeleitung, ist allerdings nicht säureempfindlich.

Teflonbeschichtung verhindert wie bei Pfannen und Töpfen ein Ankleben, auch, wenn die Formen gar nicht oder kaum eingefettet werden.

 
 

Das Nonplusultra und die Qual der Wahl

Falls es nur eine einzige Backform sein soll, dann ist eine Springform das Beste. In ihr können Sie eigentlich jede Art von Kuchen backen – nicht nur süßen! Eine Quiche gelingt darin ganz wunderbar.

Es gibt auch herzförmige Formen, viereckige, solche, deren Grundfläche wie ein Rennauto aussieht und solche, die einer Rosenblüte ähneln … wenn Sie gerne und viel backen, lohnt sich die Anschaffung verschiedener Modelle. Ein Vermögen kosten sie sowieso nicht.
 
 

* Hinweis: Die Links zu Amazon in meinen Beiträgen sind Affiliate-Links. Wenn Du Lust dazu hast darüber einzukaufen, erhalte ich von Amazon dafür eine kleine Provision. Natürlich bezahlst Du in diesem Fall nicht mehr. Du unterstützt mich lediglich bei meiner Arbeit an Zu Faul zum Kochen, damit auch in Zukunft viele leckere Rezepte vorgestellt werden können. Vielen Dank dafür


 
 


 
 

Letzte Aktualisierung am 19.11.2019 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API