Die Auswahl an Kuchen Backformen ist inzwischen riesig. Aber dennoch: Die bewährtesten sind immer noch Spring-, Kasten- und Gugelhupfformen.
 
 

Produktempfehlungen Kuchen Backformen

Bestseller Nr. 1
Kaiser Gourmet Backformen Set 4-teilig, Backset...
  • Inhalt: 1x Springform 26 cm rund mit Flachboden (V 3,2l) und Rohrboden (V 2,85l), 1x Tortenboden 28...
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Optimale Herauslösbarkeit aus den Kuchenbackformen - die 4 Klassiker der Kuchenformen - und leichte...
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand der Springformen. Einfaches Verschließen durch den...
Bestseller Nr. 2
Zenker Springform Flach- und Rohrboden Ø 28 cm...
  • Müheloses Entformen: Die Teflon Classic Antihaftbeschichtung der Rundform mit silbernem Schloss und...
  • Beste Backergebnisse: Gute Wärmeleitung sorgt für gleichmäßige Bräunung des Backwerks
  • Lieferumfang: 1 x Springform mit Flach- und Rohrboden (ca. Ø 28 x 8,5 cm) – in guter Qualität...
  • Material: Stahlblech mit Antihaftbeschichtung – hitzebeständig bis 230°C und leichte Reinigung...
Bestseller Nr. 3
Relaxdays, grau-metallic Springform Set, 4-teilig,...
  • Im 4er Set: 4-tlg. Set Backformen für große und kleine Kuchen - Springformen ineinander stapelbar
  • Backspaß: Auslaufsichere Kuchenformen sind bis 250° hitzebeständig - Optimal für Backofen...
  • Antihaft: Kein Festbacken dank antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Leichte Entnahme der Torten
  • Edle Optik: Schicke Kuchenbackformen in Grau-Metallic - Zum Präsentieren nach dem Backen geeignet
AngebotBestseller Nr. 4
Dr. Oetker 4er Backformen-Set BACK-HARMONIE,...
  • Beste Backergebnisse: Sehr gute Wärmeleitung sorgt für gleichmäßige Bräunung des Backwerks
  • Höchste Ansprüche: Die keramisch verstärkte Oberflächenversiegelung ist abrieb- und kratzfest...
  • Lieferumfang: 1 x 4er Backformen-Set Springform mit Flach- und Rohrboden (ca. Ø 27 x 9 cm),...
  • Material: Stahlblech mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung – hitzebeständig bis 230°C...
Bestseller Nr. 5
3 Stück Kuchen Backform Edelstahl Springform...
  • ✔ Größe: 10 x 4,5 cm, 15 x 4,5 cm, 20 x 4,5 cm
  • ✔ Hergestellt aus 401 Edelstahl, langlebig und rostbeständig
  • ✔ Professionell und wiederverwendbar, einfach zu bedienen und zu waschen.
  • ✔ Oberflächenpolierbehandlung, Lichtbogen-Design, das hilft, das Kuchenpulver zu dispergieren und...
AngebotBestseller Nr. 6
Dr. Oetker Bake & Go Springform Ø 26 cm mit...
  • Kuchentransportbox: Die runde Springform To Go mit Haube & Henkel sorgt für einen sicheren...
  • 3 in 1: Das runde Backblech mit Transporthaube ist ein wahres Multitalent – Backen, Aufbewahren &...
  • Lieferumfang: 1 x Bake & Go Springform Ø 26 cm mit Transporthaube - in bester Qualität von Dr....
  • Material: Die Springform besteht aus antihaftbeschichtetem Stahlblech sowie einer stabilem...
Bestseller Nr. 7
Backofen Goldene 12 Tassen Non-Stick-herzförmige...
  • Material: Der bevorzugte schwere Kohlenstoffstahl, hervorragendes Material,...
  • Prozess: Der integrierte Stanz- und Umformvorgang wird angenommen, der dauerhaft, robuste und...
  • Langlebig: Harte, hohe Wärmeleitfähigkeit, zyklische dreidimensionale Wärmeleitung,...
  • Bequemlichkeit: Nahtlose, nicht klebrige, zirkulierende dreidimensionale Wärmeleitung, nahtlose...
Bestseller Nr. 8
GreatestPAK Große Silikon Anzahl 0-9 Anzahl...
  • ▷▷Einzigartige Zahlenform - Backt Kuchen gleichmäßig in Zahlen für ein lustiges, spezielles...
  • ▷▷Easy Release - Flexibel und antihaftbeschichtet, ist es einfach, Kuchen ohne Beschädigung zu...
  • ▷▷Vielseitige Verwendung - Basteln Sie alle Arten von süßen Leckereien und DIY-Projekten wie...
  • ▷▷Langlebig gemacht - Sicher in Ofen, Mikrowelle, Gefrierschrank, Kühlschrank und...
Bestseller Nr. 9
AMACOAM Backform Zahlen Groß Backformen Set...
  • Sicheres Material: Die Zahlen Kuchenform besteht aus hochwertigem Acryl in Lebensmittelqualität,...
  • Wiederverwendbar: Die Antihaftbeschichtung haftet nicht zu viel Speisereste an, kann auch direkt mit...
  • 0-8 große Zahlenform: 0-8 große Zahlenform für torten kuchen können das Alter oder die...
  • Einfach zu bedienen: Legen Sie einfach die gewünschte digitale Form auf den Kuchen, schneiden Sie...

 
 

Die unterschiedlichsten Formen

Springform
Sie zeichnet sich dadurch aus, dass man die Seiten vom Boden lösen kann. Der äußere Ring ist durch eine Spange um den Boden herum gespannt. Es ist sehr einfach, aus so einer Form einen Kuchen herauszunehmen. Nichts muss gestürzt werden, nichts zerbricht leicht, auch dann nicht, wenn das frisch gebackene noch heiß ist. Darum eignet sich eine Springform auch für Quiche, einen französischen salzigen Kuchen, der warm gegessen wird.

Kastenform
Sie ist rechteckig. In ihr wird gerne Rührteig gebacken, Marmorkuchen zum Beispiel. Insgesamt fasst sie weniger als die durchschnittliche Springform, das heißt, dass gerade kleinere Kuchen in ihr besonders gut zur Geltung kommen. Die frische Backware muss weitgehend abgekühlt sein, sonst zerbricht sie schnell beim Stürzen.

Gugelhupfform
Die Gugelhupfform hat einen kreisförmigen Durchmesser und eine Aussparung in der Mitte. Der Kuchen, der darin gebacken wird, sieht also kranzförmig aus. Frankfurter Kranz und Gugelhupf, ein Rührteig mit Hefe, sind die Klassiker. Achtung, auch diese Form verlangt ein Stürzen des Kuchens! Lassen ihn bitte erst abkühlen.

 
 

Die unterschiedlichen Material

Es gibt Kuchen Backformen aus vielen verschiedenen Materialien und auch mit Teflonbeschichtung.

Keramik leitet die Wärme nicht optimal, sieht aber schön aus.

Blech muss gut eingefettet und nach dem Spülen sorgfältig abgetrocknet werden. Achtung,
Weißblech ist im Gegensatz zu schwarzem nicht säurebeständig, darum zum Backen von Obstkuchen nicht geeignet.

Silikon ist pflegeleicht, muss nicht eingefettet werden. Die Formen sind nicht so fest und starr wie die aus anderen Materialien, also Vorsicht beim Einfüllen des Teiges!

Glas sieht toll aus, leitet die Wärme nicht so gut wie Metall.

Emaille garantiert gute Wärmeleitung, ist allerdings nicht säureempfindlich.

Teflonbeschichtung verhindert wie bei Pfannen und Töpfen ein Ankleben, auch, wenn die Formen gar nicht oder kaum eingefettet werden.

 
 

Das Nonplusultra und die Qual der Wahl

Falls es nur eine einzige Backform sein soll, dann ist eine Springform das Beste. In ihr können Sie eigentlich jede Art von Kuchen backen – nicht nur süßen! Eine Quiche gelingt darin ganz wunderbar.

Es gibt auch herzförmige Formen, viereckige, solche, deren Grundfläche wie ein Rennauto aussieht und solche, die einer Rosenblüte ähneln … wenn Sie gerne und viel backen, lohnt sich die Anschaffung verschiedener Modelle. Ein Vermögen kosten sie sowieso nicht.
 
 

* Hinweis: Die Links zu Amazon in meinen Beiträgen sind Affiliate-Links. Wenn Du Lust dazu hast darüber einzukaufen, erhalte ich von Amazon dafür eine kleine Provision. Natürlich bezahlst Du in diesem Fall nicht mehr. Du unterstützt mich lediglich bei meiner Arbeit an Zu Faul zum Kochen, damit auch in Zukunft viele leckere Rezepte vorgestellt werden können. Vielen Dank dafür


 
 


 
 

Letzte Aktualisierung am 10.05.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API