Die Auswahl an Kuchen Backformen ist inzwischen riesig. Aber dennoch: Die bewährtesten sind immer noch Spring-, Kasten- und Gugelhupfformen.
 
 

Produktempfehlungen Kuchen Backformen

AngebotBestseller Nr. 1
Original Kaiser Classic Plus Springform 26 cm,...
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Ø 26 cm, Höhe 7 cm,...
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet - dank der Spezialbeschichtung ist die Backzeit bis zu 30%...
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und Reinigung durch die gute Antihaftbeschichtung
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomisch-geformten...
AngebotBestseller Nr. 2
Original Kaiser Classic Backform Kastenform 30cm x...
  • Inhalt: 1x Kastenbackform (30 x 11 x 8 cm, Füllmenge 2,1l) - Artikelnummer: 2300621210
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet (1-schichtige PES Beschichtung mit kleinem PTFE Anteil) -...
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung, sowie eine gute Korrosionsresistenz, dank...
  • Der Kuchen wird gleichmäßig gebacken durch die gute Wärmeleitung des Stahls. Vielseitige...
AngebotBestseller Nr. 3
Original Kaiser Gourmet Backformen Set 4-teilig,...
  • Inhalt: 1x Springform 26 cm rund mit Flachboden (V 3,2l) und Rohrboden (V 2,85l), 1x Tortenboden 28...
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit aus den Kuchenbackformen - die 4 Klassiker der Kuchenformen - und...
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand der Springformen. Einfaches Verschließen durch den...
Bestseller Nr. 4
Relaxdays Springform Kastenform, eckig, antihaft,...
  • Für Backspaß: Profi Kastenform mit abgerundeten Ecken für leckere Rührkuchen, Königskuchen oder...
  • Robust: Königskuchenform aus stabilem, hitzebeständigem Material ist optimal für Backofen...
  • Antihaft: Springform mit antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Für leichte Entnahme des Gebäcks
  • Basics: Kasten-Springform aus Carbonstahl - HxBxT: ca. 7 x 31 x 12 cm - Einfach per Hand abwaschen
Bestseller Nr. 5
FAMKEEP Springform Kuchenform Set 4 Stück...
  • 🍰🍰【Einfache Verwendung】Die Springform hat einen abnehmbaren Flachboden und...
  • 🍩🍩【Antihaftbeschichtet】Kuchen wird in der Kuchenform gleichmäßig gebacken durch optimale...
  • 🥧🥧【Bequeme Aufbewahrung】 Die Kuchenform-Sets haben Verschachtelungsgrößen, ideal für...
  • ✅✅【Material】Hergestellt aus hochwertigem Kohlenstoffstahl und verstärkter Beschichtung,...
AngebotBestseller Nr. 6
Dr. Oetker Rechteck-Springform 38 cm, Kuchenform...
  • Rechteck-Springform: Eckige Backform mit Auslaufschutz, sowie einer keramisch verstärkten...
  • Lieferumfang: 1 x Rechteck-Springform (Innenmaße ca. 38 x 25 x 7 cm, Außenmaße ca. 42 x 29...
  • Praktisch: Die Form hat einen extra hohen Rand und verfügt über ein optimiertes Schloss in Silber...
  • Material: Stahlblech mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung - leichte Reinigung per Hand
AngebotBestseller Nr. 7
Original Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund,...
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 26 cm, Füllmenge...
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher,...
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte...
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen...
Bestseller Nr. 8
Zenker 6508 Springform mit Flach- und Rohrboden Ø...
  • Backe, backe Kuchen: Zum Kaffeeklatsch mit Freunden oder als Überraschung für die nächste...
  • Saftige Angelegenheit: Das hochwertige Material der antihaftbeschichteten Springform garantiert eine...
  • Lieferumfang: 1 x Springform Flach- und Rohrboden Ø 26 cm von Zenker
  • Robust: Die besondere Teflon-Antihaftbeschichtung holt aus dieser Form alles raus. Qualität, die...
AngebotBestseller Nr. 9
Dr. Oetker Springform Ø 28 cm Back-Liebe Emaille...
  • SCHNITT- & KRATZFEST – Dank des hochwertigen Emaille-Bodens ist der Kuchenform-Boden besonders...
  • FLACH & RUND – Eine Kuchenspringform mit Flachboden eignet sich bestens für klassische Kuchen und...
  • EXTRA HOHER RAND – Der erhöhte Rand unserer Kuchenspringformen eignet sich bestens für etwas...
  • 10 JAHRE GARANTIE – Dr. Oetker steht schon lange für herausragende Qualität im Küchenbereich,...

 
 

Die unterschiedlichsten Formen

Springform
Sie zeichnet sich dadurch aus, dass man die Seiten vom Boden lösen kann. Der äußere Ring ist durch eine Spange um den Boden herum gespannt. Es ist sehr einfach, aus so einer Form einen Kuchen herauszunehmen. Nichts muss gestürzt werden, nichts zerbricht leicht, auch dann nicht, wenn das frisch gebackene noch heiß ist. Darum eignet sich eine Springform auch für Quiche, einen französischen salzigen Kuchen, der warm gegessen wird.

Kastenform
Sie ist rechteckig. In ihr wird gerne Rührteig gebacken, Marmorkuchen zum Beispiel. Insgesamt fasst sie weniger als die durchschnittliche Springform, das heißt, dass gerade kleinere Kuchen in ihr besonders gut zur Geltung kommen. Die frische Backware muss weitgehend abgekühlt sein, sonst zerbricht sie schnell beim Stürzen.

Gugelhupfform
Die Gugelhupfform hat einen kreisförmigen Durchmesser und eine Aussparung in der Mitte. Der Kuchen, der darin gebacken wird, sieht also kranzförmig aus. Frankfurter Kranz und Gugelhupf, ein Rührteig mit Hefe, sind die Klassiker. Achtung, auch diese Form verlangt ein Stürzen des Kuchens! Lassen ihn bitte erst abkühlen.

 
 

Die unterschiedlichen Material

Es gibt Kuchen Backformen aus vielen verschiedenen Materialien und auch mit Teflonbeschichtung.

Keramik leitet die Wärme nicht optimal, sieht aber schön aus.

Blech muss gut eingefettet und nach dem Spülen sorgfältig abgetrocknet werden. Achtung,
Weißblech ist im Gegensatz zu schwarzem nicht säurebeständig, darum zum Backen von Obstkuchen nicht geeignet.

Silikon ist pflegeleicht, muss nicht eingefettet werden. Die Formen sind nicht so fest und starr wie die aus anderen Materialien, also Vorsicht beim Einfüllen des Teiges!

Glas sieht toll aus, leitet die Wärme nicht so gut wie Metall.

Emaille garantiert gute Wärmeleitung, ist allerdings nicht säureempfindlich.

Teflonbeschichtung verhindert wie bei Pfannen und Töpfen ein Ankleben, auch, wenn die Formen gar nicht oder kaum eingefettet werden.

 
 

Das Nonplusultra und die Qual der Wahl

Falls es nur eine einzige Backform sein soll, dann ist eine Springform das Beste. In ihr können Sie eigentlich jede Art von Kuchen backen – nicht nur süßen! Eine Quiche gelingt darin ganz wunderbar.

Es gibt auch herzförmige Formen, viereckige, solche, deren Grundfläche wie ein Rennauto aussieht und solche, die einer Rosenblüte ähneln … wenn Sie gerne und viel backen, lohnt sich die Anschaffung verschiedener Modelle. Ein Vermögen kosten sie sowieso nicht.
 
 

* Hinweis: Die Links zu Amazon in meinen Beiträgen sind Affiliate-Links. Wenn Du Lust dazu hast darüber einzukaufen, erhalte ich von Amazon dafür eine kleine Provision. Natürlich bezahlst Du in diesem Fall nicht mehr. Du unterstützt mich lediglich bei meiner Arbeit an Zu Faul zum Kochen, damit auch in Zukunft viele leckere Rezepte vorgestellt werden können. Vielen Dank dafür


 
 


 
 

0/5 (0 Reviews)