Gute Messer sind ein absoluter Traum beim Kochen und wer einmal mit einem scharfen und qualitativ hochwertigen Messer in der Küche gearbeitet hat, möchte anschließend mit keinem anderen Messer mehr schneiden.

 
 

Produktempfehlungen Küchenmesser

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Definition

Ein Küchenmesser ist ein für die Zubereitung von Lebensmitteln produziertes Messer. Es hat eine Klinge aus Stahl oder aus Keramik, die in einen Schaft eingelassen ist.

 
 

Arten von Küchenmessern

Beim Kauf eines Küchenmessers stellt sich die Frage, welche Messer in der Küche benötigt werden und welche Unterschiede die Messer aufweisen.

Ein Allzweckmesser mit einer spitzzulaufenden Klinge und einer Klingenlänge von ca. 9-15 cm ist das optimale Messer zum Putzen, Schälen oder Schneiden von Obst und Gemüse. Ebenso können Knoblauch, Zwiebeln oder Kräuter mit einem Allzweckmesser zerkleinert werden.

Ein Kochmesser ist schwerer und mit einer beidseitig geschliffenen Klinge von ca.15-26 cm deutlich größer als ein Allzweckmesser. Ebenso ist die Klinge breiter als beim Allzweckmesser. Das Kochmesser wird auch als Universalmesser bezeichnet, da es zum Hacken, Schneiden und Zerteilen von Gemüse, Kräutern, aber auch von Fleisch geeignet ist.

Ein Filetiermesser, auch Filiermesser genannt, ist sinnvoll, wenn Fleisch oder Fisch zubereitet werden, die noch vom Knochen bzw. den Gräten gelöst werden müssen. Durch die schmale und flexible Klinge lassen sich Knochen und Gräten gut lösen.

Ein Brotmesser hat einen groben Wellenschnitt und ermöglicht so, das Scheiden eines Brotlaibes, ohne dass die Klinge abrutscht.
 
 

Was brauche ich?

Die oben aufgeführten Messer stellen eine gute Basis für Hobbyköche und Hobbyköchinnen dar. Im Handel gibt es für so gut wie jedes Lebensmittel extra angefertigte Messer, wie Käsemesser, Schinkenmesser, Obstmesser oder Schälmesser. Wichtiger als die Anzahl der verschiedenen Messer in der Küche ist die Qualität dieser. So gibt es von gestanzten Klingen bis zu handgeschmiedeten Klingen, von Stahl über Keramik, von schwer bis leicht, eine große Auswahl an Messern.

Tipp für den nächsten Kauf: Das Messer im Fachhandel kaufen und ausführlich beraten lassen.
 
 

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