Der Begriff Pfanne kommt aus dem Lateinischen patina bzw. aus dem Griechischen patane. Beides bedeutet Schüssel oder Pfanne. Im Alltag nennt man sie auch Bratpfanne. Eine Pfanne ist vom Aufbau her deutlich flacher als ein Topf. Flüssigkeiten reduzieren sich hier durch die größere Oberfläche viel schneller. Ist der Rand bei einer Pfanne etwas höher, spricht man in dem Fall von einer Schmorpfanne.

 
 

Produktempfehlungen Kuchen Backformen

 
 

AngebotBestseller Nr. 1
WMF Schmorpfanne beschichtet Ø 28cm Schüttrand...
  • Inhalt: 1x Edelstahlpfanne Ø 28 cm - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm, 1 Glasdeckel Ø 28 cm -...
  • Für alle Herdarten geeignet - auch für Induktion. TransTherm-Allherdboden: Patentierte...
  • Material: Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10 mit Durit Select Pro Antihaftbeschichtung. Sehr gute...
  • Breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen. Sicheres Handling durch ergonomischen...
Bestseller Nr. 2
Aluguss Bratpfanne 28 cm Induktion Hoher Rand 7 cm...
  • Einfaches und fettfreies Kochen ermöglichen Ihnen die erstklassigen Antihafteigenschaften von...
  • Beste Bratergebnisse erzielen Sie dank der hervorragenden Wärmeverteilung bis in den hohen Rand...
  • Der abnehmbare Stiel dieser Bratpfanne ermöglicht Ihnen eine platzsparende Verstauung und...
  • Das Vermengen und Wenden fällt Ihnen in ihrer tiefen Schmorpfanne besonders leicht, ein...
AngebotBestseller Nr. 3
WMF Bräter mit Deckel backofengeeignet, 5l,...
  • Inhalt: 1x Bräter rund / Schmorpfanne 28cm unbeschichtet (Volumen 5,0l, Höhe 8,5 cm) optimal für...
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert, unbeschichtet - rostfrei, spülmaschinengeeignet,...
  • Der Bräter kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden - auch Induktion. Dank der hohen...
  • Edelstahltöpfe verfälschen den Geschmack nicht. Gleichzeitig ist es gesund in unbeschichteten...
Bestseller Nr. 4
Schmorpfanne 28 cm hoher Rand Induktion I Pfanne...
  • Vereinfache dein Küchenleben: Mit deiner extra großen und hohen Schmorpfanne mit 6,5 cm Innenhöhe...
  • Deine Hochrandpfanne fürs Leben, versprochen: Robuster Aluminium-Handguss, 100% Made in Germany,...
  • Nie wieder angebackene Speisen und eine blitzschnelle Reinigung werden mit dieser...
  • Deine Schmorkasserolle erhitzt sich blitzschnell bis in den äußersten Rand, der absolut plane...
Bestseller Nr. 5
Silit Professional Servier-Schmorpfanne 28 cm,...
  • Inhalt: 1x Schmorpfanne 28 cm (Höhe 8,0 cm, Volumen 4,1l) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm -...
  • Material: Silargan - Funktionskeramik mit nickelfreien Oberflächen. Spülmaschinengeeignet,...
  • Die Pfanne mit Skalierung kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherd,...
  • Die Bodenkonstruktion mit durchgezogenem Stahlkern sorgt für eine gleichmäßige und lange...
AngebotBestseller Nr. 6
Berndes Pfanne 32cm - Titanium Special Edition -...
  • EINZIGARTIGES KOCHERLEBNIS: Dank einer exzellenten Wärmeleitung und der schnellen Hitzezufuhr...
  • HOHER RAND: Die Pfanne hat einen hohen Rand und ein erstaunliches Fassungsvermögen von 5l. Das...
  • FORTSCHRITTLICHE BESCHICHTUNG: Die verstärkte 3 Lagen Antihaftbeschichtung der Berndes Schmorpfanne...
  • 100% ENERGIEEFFIZIENT: Dank idealer Wärmeleitung unterstützt die Schmorpfanne energiesparendes...
Bestseller Nr. 7
Schmorkasserolle 28x28 cm Induktion Viereckpfanne...
  • Einfaches und fettfreies Kochen ermöglichen Ihnen die erstklassigen Antihafteigenschaften diese...
  • Beste Kochergebnisse erzielen Sie dank der hervorragenden Wärmeverteilung bis in den hohen Rand...
  • Ein einfaches Handling wird Ihnen durch zwei robuste Griffe ermöglicht. Diese erhitzen sich bei dem...
  • Der hochwertige Sicherheitsglasdeckel schützt Sie und Ihre Küche zuverlässig vor Fettspritzern....
Bestseller Nr. 8
Tefal E87332 JAMIE OLIVER Edelstahl Schmorpfanne...
  • 6-Lagen TEFAL Prometal Pro Antihaft-Versiegelung mit Hartgrundierung und Top Coat
  • THERMO-SPOT: Der weltweit erste in die Pfanne integrierte Temperaturanzeiger! Er zeigt an, wann die...
  • Geeignet auch für metallische Küchenhelfer
  • Starker induktionsgeeigneter Kapselboden
AngebotBestseller Nr. 9
Stoneline Future Schmorpfanne 24 cm, mit...
  • Die Stoneline Schmorpfanne 24 cm ermöglicht ein fett- und ölfreies Braten von Fleisch und Fisch,...
  • Lieferumfang: 1 Schmorpfanne 24 cm hoher Rand, Höhe: ca. 6,0 cm, ca. 2,3 l, Induktionsboden: ø ca....
  • Der Easy-Clean-Effekt erlaubt es in den meisten Fällen, die Pfanne mit hohem Rand durch einfaches...
  • Natürlich ist die Schmorpfanne beschichtet mit der speziell entwickelten Stoneline Beschichtung....

 
 

Die Unterschiedlichen Materialien und Verwendung

Die heutigen modernen Pfannen bestehen häufig aus Aluminium. Dieses Material ist leicht und besitzt gute Wärmeleiteigenschaften, weshalb kein mehrschichtiger Aufbau notwendig ist. Wird die Pfanne auf einem Induktionsherd eingesetzt, muss sie einen ferromagnetischen Boden besitzen, ansonsten kann man das Kochen auf einem Induktionsherd vergessen.

Edelstahl Pfannen sind was das Material betrifft sehr beliebt. Es ist schwerer und robuster als Aluminium. Wegen der schlechten Wärmeleiteigenschaften besteht der Pfannenboden aus mehreren Schichten. Zwischen zwei Schichten aus Edelstahl liegt dabei eine dickere Schicht Aluminium oder Kupfer, weshalb der Aufbau auch Sandwichboden genannt wird. Sie kann mit normalem Spülmittel und einem weichen Schwamm gereinigt werden. Bei hartnäckigem Schmutz kann man sie eine Weile einweichen lassen.

Großer Beliebtheit erfreuen sich Brat und Schmorpfannen aus Gusseisen. Sie haben hervorragende Wärmeleiteigenschaften. Zudem sind sie schwer, deswegen brauchen sie lange zum Erhitzen. Sie eignen sich am besten für scharfes Anbraten oder zum Schmoren, die Hitze wird sehr lang gehalten. Die am Boden entstehende Schutzschicht beugt Rost bei längerer Nichtbenutzung vor.

Pfannen aus Schmiedeeisen werden sehr oft von Profiköchen benutzt. Sie sind auf offenem Feuer und auf dem Herd eisetzbar. Allerdings können sie sich auch verziehen, überhaupt wenn die Herdplatte zum Beispiel zu klein für die Pfanne ist.
 
 

Pfannenbeschichtungen

Bei der Brat und Schmorpfanne bietet sich eine beschichtete Ausführung an. Bratgut klebt in diesen Pfannen weniger am Boden fest, die Reinigung ist natürlich auch deutlich leichter.

Das bekannte Teflon findet sich dabei oft auf Aluminiumpfannen wieder. Allerdings wird die Wärmeleitung reduziert, was dazu führt, dass das scharfe Anbraten erschwert wird. Außerdem darf man solche Pfannen nicht in der Spülmaschine reinigen.

Seltener findet sich auf Pfannen Emaille wieder, Emaille ist auch weniger für scharfes Anbraten geeignet. Allerdings leben diese Pfannen länger weil sie Hitze beständiger sind. Bei Emaille Pfannen ist auch auf den Preis zu achten, denn der spiegelt sich natürlich in der Qualität wieder. Also Finger weg von den günstigen Varianten, das lohnt sich nicht.

Silargan-Beschichtungen bei Pfannen sind keramisch. Diese Pfannen sind besonders gut geeignet für scharfes Anbraten und Schmoren. Sie eignet sich also wunderbar für eine Brat und Schmorpfanne überhaupt im Heimgebrauch.
 
 

* Hinweis: Die Links zu Amazon in meinen Beiträgen sind Affiliate-Links. Wenn Du Lust dazu hast darüber einzukaufen, erhalte ich von Amazon dafür eine kleine Provision. Natürlich bezahlst Du in diesem Fall nicht mehr. Du unterstützt mich lediglich bei meiner Arbeit an Zu Faul zum Kochen, damit auch in Zukunft viele leckere Rezepte vorgestellt werden können. Vielen Dank dafür


 
 

 
 

0/5 (0 Reviews)

Letzte Aktualisierung am 20.03.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API