Der Begriff Pfanne kommt aus dem Lateinischen patina bzw. aus dem Griechischen patane. Beides bedeutet Schüssel oder Pfanne. Im Alltag nennt man sie auch Bratpfanne. Eine Pfanne ist vom Aufbau her deutlich flacher als ein Topf. Flüssigkeiten reduzieren sich hier durch die größere Oberfläche viel schneller. Ist der Rand bei einer Pfanne etwas höher, spricht man in dem Fall von einer Schmorpfanne.

 
 

Produktempfehlungen Kuchen Backformen

 
 

AngebotBestseller Nr. 1
WMF Schmorpfanne 28 cm mit Deckel, Schmortopf...
  • Inhalt: 1x Schmor-/ Servierpfanne 28 cm (Volumen 5,0l, Höhe 9 cm) optimal für Herdplatten mit Ø...
  • Material: Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10 mit keramischer PFTE-Antihaftbeschichtung (Durit Select...
  • Die Bratpfanne mit Deckel kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherde,...
  • Die beschichtete Servierpfanne mit hohem Rand und breitem Schüttrand für tropffreies Ausgießen...
AngebotBestseller Nr. 2
GreenPan Schmorrpfanne Servier-Bratpfanne 28-cm Ø...
  • Die Servier-pfanne 28 cm mit Glas-deckel aus der Torino-Serie von GreenPan besteht aus Aluminium,...
  • Die Thermolon Keramik-Antihaftbeschichtung ist frei von Schadstoffen wie PFAS, PFOA, Blei oder...
  • Die Beschichtung des Sets wurde durch Diamantkristalle verstärkt. So wird das Kochgeschirr extrem...
  • Das Kochgeschirr ist dank patentierter Magneto Induktionstechnologie für alle Herdarten geeignet.
AngebotBestseller Nr. 3
WMF PermaDur Excellent Schmor-/ Bratpfanne, hoch...
  • Inhalt: 1x Brat-/ Schmorpfanne beschichtet Ø 28 cm (Höhe 8,0 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø...
  • Material: Aluminium mit PermaDur Antihaftbeschichtung. Gute Antihafteigenschaften, kein Ankleben...
  • WMF Pfannen sind für alle Herdarten geeignet: Glaskeramik-, Gas-, Elektro- und Induktionsherde....
  • Pfanne mit hohem Rand. Sicheres Handling durch ergonomischen Kunststoffgriff mit Flammschutz
Bestseller Nr. 4
Tefal H80533 Jamie Oliver Edelstahl Schmorpfanne...
  • Preis-/ Leistungstestsieger mit der Note 1,2 (sehr gut), im Test: Pfannensets verschiedener...
  • Material außen: Extraharter Edelstahl - Material innen: 6-Lagen TEFAL Prometal Pro...
  • PTFE ist ein Material, das in der Chirurgie Verwendung findet - Die Tefal Antihaft-Versiegelung...
  • Griffe : Edelstahlgriff mit Silikon-Ummantelung für rutschfeste Handhabung und Wärmeisolierung -...
Bestseller Nr. 5
WMF Durado Servier-/ Bratpfanne 28 cm, Cromargan...
  • Inhalt: 1x Servierpfanne beschichtet Ø 28 cm (Höhe 6 cm, V 2,5l) - optimal für Herdplatten mit Ø...
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 poliert mit keramischer Antihaftbeschichtung - rostfrei,...
  • Für alle gängigen Herdarten geeignet: Induktionsherd, Gasherd, Elektroherd, Glaskeramik-Herd. Dank...
  • Die Bodenkonstruktion (TransTherm) sorgt für eine gleichmäßige und lange Wärmespeicherung. So...
AngebotBestseller Nr. 6
Tefal B30937 Invissia Schmorpfanne 28 cm,...
  • 100 % sichere Powerglide Antihaft-Versiegelung innen und außen für eine leichte Reinigung und...
  • Herdplatten-Kompatibilität: Geeignet für Gas-, Elektro- und Keramikherde (nicht für Induktion)
  • Komfortable Form mit Schüttrand für leichtes Servieren und Glasdeckel mit Dampfauslass
  • Thermo-Spot: Der weltweit erste in die Pfanne integrierte Temperaturanzeiger - er zeigt an wenn die...
AngebotBestseller Nr. 7
Kela Servierpfanne Kerros Aluminium 9cm 32cmØ 5l,...
  • Spaß in der Küche durch die schnelle und einfache Zubereitung von leckeren Gerichten:...
  • Gesünderes Kochen: Nährstoffschonend, Reduzierte Nutzung von Öl und Bratfett durch...
  • 5 Jahre Garantie, Frei von PFOA, 3-schichtig keramisch verstärkt: Hervorragende Antihaftwirkung,...
  • Energieeffizient durch gute Wärme-Aufnahme und -verteilung, Einfache Reinigung: Heißes Wasser,...
Bestseller Nr. 8
WMF Devil Servier-/ Bratpfanne, 26 cm, mit...
  • Inhalt: 1x Servierpfanne 26 cm (Höhe 10 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm -...
  • Material: Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10 mit keramischer Antihaftbeschichtung. Beste...
  • WMF Pfannen sind für alle Herdarten geeignet: Glaskeramik-, Gas-, Elektro- und Induktionsherde....
  • Sicheres Handling durch ergonomischen Edelstahlgriff. Reinigung: Handwäsche.
Bestseller Nr. 9
WMF Servierschmorpfanne, 28 cm, mit Deckel poliert...
  • Inhalt: 1x Servierschmorpfanne Ø 28 cm mit Deckel - Artikelnummer: 0761306991
  • Material: Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10
  • Breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen
  • Geeignet für Glaskeramik-, Gas-, Elektro- und Induktionsherde

 
 

Die Unterschiedlichen Materialien und Verwendung

Die heutigen modernen Pfannen bestehen häufig aus Aluminium. Dieses Material ist leicht und besitzt gute Wärmeleiteigenschaften, weshalb kein mehrschichtiger Aufbau notwendig ist. Wird die Pfanne auf einem Induktionsherd eingesetzt, muss sie einen ferromagnetischen Boden besitzen, ansonsten kann man das Kochen auf einem Induktionsherd vergessen.

Edelstahl Pfannen sind was das Material betrifft sehr beliebt. Es ist schwerer und robuster als Aluminium. Wegen der schlechten Wärmeleiteigenschaften besteht der Pfannenboden aus mehreren Schichten. Zwischen zwei Schichten aus Edelstahl liegt dabei eine dickere Schicht Aluminium oder Kupfer, weshalb der Aufbau auch Sandwichboden genannt wird. Sie kann mit normalem Spülmittel und einem weichen Schwamm gereinigt werden. Bei hartnäckigem Schmutz kann man sie eine Weile einweichen lassen.

Großer Beliebtheit erfreuen sich Brat und Schmorpfannen aus Gusseisen. Sie haben hervorragende Wärmeleiteigenschaften. Zudem sind sie schwer, deswegen brauchen sie lange zum Erhitzen. Sie eignen sich am besten für scharfes Anbraten oder zum Schmoren, die Hitze wird sehr lang gehalten. Die am Boden entstehende Schutzschicht beugt Rost bei längerer Nichtbenutzung vor.

Pfannen aus Schmiedeeisen werden sehr oft von Profiköchen benutzt. Sie sind auf offenem Feuer und auf dem Herd eisetzbar. Allerdings können sie sich auch verziehen, überhaupt wenn die Herdplatte zum Beispiel zu klein für die Pfanne ist.
 
 

Pfannenbeschichtungen

Bei der Brat und Schmorpfanne bietet sich eine beschichtete Ausführung an. Bratgut klebt in diesen Pfannen weniger am Boden fest, die Reinigung ist natürlich auch deutlich leichter.

Das bekannte Teflon findet sich dabei oft auf Aluminiumpfannen wieder. Allerdings wird die Wärmeleitung reduziert, was dazu führt, dass das scharfe Anbraten erschwert wird. Außerdem darf man solche Pfannen nicht in der Spülmaschine reinigen.

Seltener findet sich auf Pfannen Emaille wieder, Emaille ist auch weniger für scharfes Anbraten geeignet. Allerdings leben diese Pfannen länger weil sie Hitze beständiger sind. Bei Emaille Pfannen ist auch auf den Preis zu achten, denn der spiegelt sich natürlich in der Qualität wieder. Also Finger weg von den günstigen Varianten, das lohnt sich nicht.

Silargan-Beschichtungen bei Pfannen sind keramisch. Diese Pfannen sind besonders gut geeignet für scharfes Anbraten und Schmoren. Sie eignet sich also wunderbar für eine Brat und Schmorpfanne überhaupt im Heimgebrauch.
 
 

* Hinweis: Die Links zu Amazon in meinen Beiträgen sind Affiliate-Links. Wenn Du Lust dazu hast darüber einzukaufen, erhalte ich von Amazon dafür eine kleine Provision. Natürlich bezahlst Du in diesem Fall nicht mehr. Du unterstützt mich lediglich bei meiner Arbeit an Zu Faul zum Kochen, damit auch in Zukunft viele leckere Rezepte vorgestellt werden können. Vielen Dank dafür


 
 

 
 

Letzte Aktualisierung am 20.11.2019 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API