Zutaten Kartoffelgratin mit Frischkäse
500 g Kartoffeln ( mehlig )
100 g Frischkäse
200 ml Sahne oder Kochsahne
2 El gehackte Gartenkräuter
Prise Salz, Pfeffer Knoblauch Gewürz und Muskatnuss
30 g Butter
Rezept Info Kartoffelgratin
Für 2 – 3 Personen
Schwierigkeit leicht
Vorbereitung ca. 15 Minuten
Zubereitung ca. 40 Minuten
Die Vorbereitungen
Ein Kartoffelgratin ist in der Zubereitung wirklich nicht kompliziert. Wie man an diesem einfachen Kartoffelrezept sehen kann. Doch bevor man in den Genuss kommen kann, müssen zuerst einmal ein paar überschaubare Vorbereitungen erledigt werden.
Im ersten Schritt der Vorbereitungen wird der Backofen auf 175 Grad Umluft vorgeheizt. In der Zwischenzeit schnappt man sich dann die Kartoffeln. Die Kartoffeln werden geschält, gewaschen und im Anschluss daran in sehr dünne Scheiben geschnitten. Das kann man mit einem scharfen Küchenmesser oder mit einem Küchenhobel machen. Hat man die Kartoffeln vorbereitet, stellt man zum Schluss nur noch alle weiteren Zutaten griffbereit und schon kann es mit der einfachen Zubereitung weiter gehen.
Zubereitung Kartoffelgratin mit Frischkäse
Im ersten Schritt der Kartoffelgratin Zubereitung, muss eine Auflaufform großzügig eingefettet werden. Ist das erfolgt, werden die Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Auflaufform verteilt und großzügig mit Salz gewürzt. Hat man den Arbeitsschritt hinter sich gelassen, benötigt man für den nächsten Schritt eine Schüssel. In der Schüssel verrührt man dann folgende Zutaten.
100 g Frischkäse
200 ml Sahne oder Kochsahne
2 El gehackte Gartenkräuter ( z.B. Petersilie)
Prise Pfeffer, Knoblauch Gewürz und Muskatnuss
Hat man alle Zutaten gut miteinander verrührt, werden die verrührten Zutaten gleichmäßig über die Kartoffeln verteilt. Ist das erfolgt, wandert das Kartoffelgratin für ca. 45 Minuten in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen. Ist die Garzeit vorüber, kann man mit einem Holzspieß testen ob die Kartoffeln gar sind. Dazu sticht man einfach in das Gratin. Wenn der Holzspieß butterweich durchgeht, hat man es auch schon geschafft und das köstliche Kartoffelgratin mit Frischkäse kann auch sofort serviert werden.
Kleiner Serviervorschlag
Ein köstliches Kartoffelgratin kann man entweder als vegetarische Hauptspeise oder als eine sättige Beilage zu vielen unterschiedlichen Fleisch oder Fischgerichte servieren.
Lasst euch das Kartoffelgratin mit Frischkäse gut schmecken und habt alle noch einen schönen Tag.