Warum selbst zubereitete Grillfleisch Marinaden besser sind!
Bei der Frage mariniertes Grillfleisch „kaufen oder lieber selber zubereiten“, sollte man einiges bedenken. Ich persönlich habe natürlich auch schon oft zu marinierten Grillfleisch gegriffen. Überhaupt aus Bequemlichkeit, denn es spart eine Menge an Zeit ein. Weil man sein Fleisch sofort auf den Grill* legen kann. Geschmacklich ist es auch meistens okay. Allerdings weiß man dabei nicht wirklich, wie frisch das Fleisch ist. Weil eine Marinade so einiges verschleiern kann.
Schon wegen den zu letzt genannten Grund, sollte man sein Fleisch lieber selber marinieren. Allerdings sollte man dafür einwenig Zeit einberechnen. Dabei nimmt die eigentliche Zubereitung nur einige Minuten in Anspruch. Doch damit das Fleisch den Geschmack gut annehmen kann, vergehen schnell einmal ein paar Stunden. Aber der Aufwand, lohnt sich schon aus geschmacklicher Sicht. Weil man seine Marinaden nach seinen eigenen Geschmack zubereiten kann. Ein weiterer positiver Grund, man weiß wie frisch sein Fleisch ist. Wenn man es bei seinem Fleischer des Vertrauens gekauft hat.
Die einfache Zubereitung der Grillfleisch Marinaden
Wer sich dazu entschieden hat, seine eigenen Grillfleisch Marinaden zuzubereiten. Derjenige benötigt dafür eigentlich nicht wirklich viele Zutaten. Aber das kommt auch darauf an wie raffiniert so eine Marinade werden soll.
Eine einfache Grillfleisch Marinade, besteht meistens aus Öl und ein paar Gewürzen. Dann kann man sie noch zusätzlich Pimpen, zum Beispiel mit Tomatenmark, Senf, Knoblauch, frischen Kräutern, frischen Chili oder gar mit Alkohol. Wie du siehst, kannst du dich bei den Grillfleisch Marinaden nach Lust und Laune austoben.
Rezept Ideen für einfache Grillfleisch Marinaden
Du hast also Lust bekommen, dir deine eigenen Grillfleisch Marinaden zuzubereiten. Dann hab ich hier ein paar einfache Rezeptideen für dich.
Zutaten Einfache Marinade
Für Geflügel und Schweinefleisch
2 El Rabsöl
4 El Ketchup
2 Tl Hönig
1 Zwiebel feine Würfel geschnitten
1 Tl Rum
Gewürze jeweils 1 Tl bunter Pfeffer und Paprika Pulver edelsüß
Jeweils 1/2 Tl Oregano und Basilikum
Optional 1 El Gartengräuter
Zutaten Kräuter Knoblauch Marinade
Für Steaks und Koteletts
6 El Rapsöl
1 El gehackte Gartenkräuter
3 Knoblauchzehen
Jeweils 1/2 Tl Basilikum und Oregano
Prise Pfeffer
Zutaten Einfache Senf Bier Marinade
Für Schweinebauch, Steaks, Koteletts
100 ml Bier ( helles )
4 El Öl
2 El Senf mittelscharf
1 Zwiebel fein gehackt
1 Tl Bunter Pfeffer gemahlen
Zutaten Kräuter Senf Marinade
Für Schweinefleisch
100 g Buttermilch
2 El Senf mittelscharf
1 El Gartenkräuter gehackt
1 Tl Bunter Pfeffer gemahlen
Prise Zucker
Die Zubereitung von den Marinaden ist so gesehen relativ einfach. Alle Zutaten für eine Marinade werden in einer Schüssel gut miteinander verrührt. Nachdem die Grillfleisch Marinaden zubereitet sind, wird das Fleisch in den Marinaden mindestens 6-12 Stunden mariniert. So kann das Fleisch richtig gut durchziehen.
Rezepte Infos
Marinaden für ca. 400 – 500 g Fleisch
Schwierigkeit leicht
Zubereitung für 1 Marinade ca. 5 Minuten
Marinieren ca. 6-12 Stunden
Selbst gemacht schmeckt doch immer noch am besten. Habt alle noch einen schönen Tag.