
Zutaten Omas einfaches Kartoffelgratin
500 g Kartoffeln
100 g geriebnen Emmentaler ( oder geriebenen Käse nach eigenem Geschmack)
300 ml Sahne oder Kochsahne
Prise Salz, Pfeffer, Knoblauch Gewürz (oder frischen Knoblauch) und Muskatnuss
30 g Butter
Rezept Info Kartoffelgratin
Für 2 – 3 Personen
Schwierigkeit: leicht
Zubereitung ca. 1 Stunde

Die Vorbereitungen
Dieses köstliche Kartoffelgratin nach Omas Rezept, ist in der Zubereitung wirklich nicht kompliziert. Wie man an diesem einfachen Kartoffelrezept auch sehen kann. Doch auch hier gilt. Bevor man in den Genuss kommen kann, müssen zuerst einmal die überschaubaren Vorbereitungen erledigt werden.
Im ersten Schritt der Vorbereitungen wird der Backofen auf 175 Grad vorgeheizt. In der Zwischenzeit schnappt man sich dann die Kartoffeln. Die Kartoffeln werden geschält, gewaschen und im Anschluss daran in sehr dünne Scheiben via Küchenhobel geschnitten. Hat man die Kartoffeln vorbereitet, stellt man zum Schluss nur noch alle weiteren Zutaten griffbereit und schon kann es mit der einfachen Zubereitung weiter gehen.

Zubereitung Omas einfaches Kartoffelgratin
Im ersten Schritt der Zubereitung, muss eine Auflaufform großzügig mit Butter eingefettet werden. Ist das erfolgt, werden die Kartoffelscheiben gleichmäßig in der eingefetteten Auflaufform verteilt und großzügig mit Salz gewürzt. Hat man diesen Arbeitsschritt hinter sich gelassen, benötigt man für den nächsten Schritt eine Schüssel. In der Schüssel verrührt man dann folgende Zutaten.
300 ml Sahne
Prise Pfeffer, Knoblauch Gewürz (oder frischen Knoblauch)und Muskatnuss
Hat man alle Zutaten gut miteinander verrührt, werden die verrührten Zutaten gleichmäßig über die Kartoffeln verteilt.
Wenn dieser Schritt erfolgt ist, wandert das Kartoffelgratin für ca. 40 – 45 Minuten in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen. Ist die Garzeit vorüber, kann man mit einem Holzspieß testen ob die Kartoffeln gar sind. Dazu sticht man einfach in die Kartoffeln. Wenn der Holzspieß butterweich durchgeht, hat man es auch schon fast geschafft. Im letzten Schritt, streut man dem geriebenen Käse über die Kartoffeln. Dann geht es für ca. 10 – 15 Minuten wieder zurück in den Backofen. Wenn auch diese Garzeit vorüber ist, kann das köstliche Kartoffelgratin auch schon serviert werden.

Kleiner Serviervorschlag
Dieses einfache Kartoffelgratin, dass man mit wenig Aufwand zubereiten kann. Ist vielseitig einsetzbar. Wer es möchte, kann dieses einfache Rezept als vegetarische Hauptspeise servieren. Oder man serviert dieses Kartoffelgericht als eine schmackhafte Beilage. Denn dieses Gratin schmeckt auch besonders gut zu einem Sonntagsbraten oder zu Schnitzel oder Frikadellen. Auch zu einem gebratenen Fleisch, kann man diese Beilage wunderbar servieren.
Lasst euch Omas einfaches Kartoffelgratin gut schmecken und habt alle noch einen schönen Tag.