Broccoli in heller Soße eine leckere Gemüsebeilage

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Broccoli in heller Soße eine leckere Gemüsebeilage

Broccoli ist für mich, nicht nur eine beliebte Gemüsebeilage. Man kann dieses Gemüse, welches auch unter dem Namen grüner Spargelkohl bekannt ist, vielseitig in den unterschiedlichsten Gerichten verwenden oder daraus sogar köstliche Hauptgerichte zaubern. In meinem heutigen Beitrag möchte ich dir eine einfache Zubereitung zeigen, wie ich das schon aus meiner Kindheit her kenne. Broccoli in heller Soße.
 
 

Zutaten Broccoli in heller Soße

400 g Broccoli
200 ml Milch
100 ml Gemüsebrühe
Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss
50 g Butter oder Margarine
1 El Mehl
Optional eine kleine Prise Zucker
 
 

 
 

Rezept Info Broccoli in heller Soße

Für 2-3 Personen
Schwierigkeit leicht
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit ca. 15 Minuten

 
 

Zubereitung Broccoli in heller Soße

Manche Gerichte, wie in diesem Fall eine Gemüsebeilage, kennt man schon aus seiner Kindheit. Sie wecken in mir immer wieder positive Erinnerunge, weil diese Rezepte in der Regel unverändert weiter gegeben werden. So wie dieses leckere Beilagen Rezept, Broccoli in heller Soße. Wie ich es selber schon so oft bei meiner Oma gegessen habe.
 
 

Broccoli in heller Soße Zutaten
 
 

Broccoli in heller Soße die Vorbereitungen

Für diese leckere Gemüsebeilage musst du als Erstes den Broccoli so zu Recht schneiden, das du kleine Broccoli Rosen bekommst. Ist das erledigt wird der Broccoli kurz unter kaltem Wasser gewaschen. Gleich danach wird der Broccoli in einem Topf, mit leicht gesalzenes Wasser gelegt, was du dann zum kochen bringen musst!

Wenn das leicht gesalzene Wasser mit dem Broccoli kocht, kann die Herdplatte auch schon ausgestellt werden. Der Broccoli muss dann aber noch ca. 10 – 12 Minuten im heißen Wasser garen.
 
 

Broccoli in heller Soße Soßen Zubereitung
 
 

Zubereitung der hellen Soße

Nachdem der Broccoli so gut wie fertig ist, geht es weiter mit der Zubereitung der hellen Soße. Dazu wird als erstes Butter oder Margarine in einem kleinen Soßen Topf* erhitzt. Dann gibst du einen Esslöffel Mehl gleichmäßig auf die Butter oder Margarine. Dann muss beides kurz angeschwitzt werden.

Wenn die Mehlschwitze für die helle Soße fertig ist, gibt es etwas Training für den Unterarm. Denn die Mehlschwitze muss nun ständig verrührt werden. Nachdem die Mehlschwitze eine cremige Konsistenz bekommen hat, wird sie mit der Milch abgelöscht.

Dabei solltest du drauf achten, das du die Milch langsam dazu gibst und während du das machst, bitte nicht aufhören zu rühren! Sollten sich dennoch Klümpchen bilden, bekommst du sie damit weg, indem du schneller rührst.

Nachdem keine Mehl Klümpchen mehr zu sehen sind, kommt als nächstes die Gemüsebrühe dazu, die du einfach nur unterrühren musst. Dann muss die Soße noch einmal aufkochen.

Ist die Soße erstmals am kochen, wird die Herdplatte auf eine kleinere Stufe zurück gedreht. Als nächstes wird die Soße noch mit einer Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss und optional mit einer Prise Zucker abgeschmeckt. Bevor sie im letzten Schritt nochmal bei kleiner Hitze ca.10 Minuten vor sich hin köcheln darf.
 
 

Broccoli Zubereitung

 
 

In der Zwischenzeit sollte der Broccoli auch schon fast gar sein. Mir persönlich schmeckt er am besten wenn er noch etwas biss hat. Solltest du den Broccoli ebenfalls so mögen, wird der Broccoli nach dem kochen, kurz im Eiswasser getaucht. Dadurch bekommt er eine schöne frische grüne Farbe.

Wenn alles fertig ist, kann der Broccoli in heller Soße auch schon serviert werden.
 
 

Broccoli in heller Soße Serviervorschlag
 
 

Kleiner Tipp

Broccoli schmeckt als Gemüsebeilage zu vielen vegetarischen Gerichten und natürlich auch zu Fleisch Gerichten.

Lasst euch den Broccoli in heller Soße gut schmecken und hab noch einen schönen Tag.

 
 

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2 Kommentare

    • Da gebe ich dir vollkommen recht, allerdings hab ich nicht die Möglichkeit zu dämpfen.
      Aus diesem Grund habe ich das Verfahren mit dem kurzem kochen angewendet und mit dem anschließenden Bad im kalten Wasser. Das Gemüse ist trotzdem bissfest und durch das kurze abschrecken behält es eine schöne grüne Farbe.

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