
Zutaten Entenbrust a l‘Orange
750 g Barbarie Entenbrust pro Person 250 g
500 ml Geflügel Fond
150 ml Orangen Saft Fruchtgehalt 100%
2 Schalotten
3 Nelken Stängel
1 El Honig*
1 unbehandelte Orange
Salz und Pfeffer
30 g Butter
Soßenbinder oder Speisestärke
Öl zum anbraten
Rezept Info Entenbrust a l‘Orange
Für 3 Personen
Schwierigkeit leicht
Zubereitung ca. 45 Minuten
Backofen auf 180 Grad vorheizen

Vorbereitung Entenbrust a l‘Orange
Wer für einen besonderen Tag noch nach einem köstlichen Rezept sucht, sollte diese Entenbrust a l‘Orange unbedingt mal ausprobieren. Denn so kompliziert ist die Zubereitung dieses Geflügel Rezeptes auch nicht, sodass es jeder hinbekommen kann.
Doch bevor du dieses köstliche Geflügel Gericht mit deiner Familie genießen kannst, stehen natürlich erst einmal ein paar Vorbereitungen an. Im ersten Schritt musst du deinen Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ist das erfolgt, schnappst du dir als nächstes die Schalotten. Die Schalotten werden von der Schale befreit und anschließend in kleine feine Würfel geschnitten.
Hast du die Schalotten geschnittenen, geht es mit der Entenbrust weiter. Die wird zunächst einmal unter kalten Wasser abgespült und anschließend mit einem Küchenpapier trocken getupft. Ist das trocken tupfen erledigt, wird als nächstes die Haut der Entenbrust routenförmig eingeschnitten. Gleich nachdem einschneiden, würzt du die Entenbrust dann nur noch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer.
Damit du die einfachen Vorbereitungen abschließen kannst, musst du nur noch die Orange waschen und in Scheiben schneiden. Dann kann es auch schon mit der einfachen Zubereitung weiter gehen.
Zubereitung Entenbrust a l‘Orange
Im ersten Zubereitungsschritt erhitzt du etwas Öl in einer Pfanne. Ist das Öl heiß genug, wird die Entenbrust von beiden Seiten für jeweils 2 – 3 Minuten scharf angebraten.
Gleich nachdem du die Entenbrust von beiden Seiten angebraten hast, wird sie auf ein Rost über eine Auflaufform gelegt. Dann wandert die Entenbrust für ca. 15 – 20 Minuten ab in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen.

Zubereitung der Entenbrust a l‘Orange Sauce
In der Zwischenzeit kümmerst du dich auch schon um die Sauce. Dabei gehst du wie folgt vor. In einem Topf erhitzt du ein Stück Butter. Ist die Butter geschmolzen, werden im ersten Saucen Zubereitungsschritt die Schalotten angeschwitzt. Abgelöscht wird das ganze dann mit dem Orangensaft.
Im nächsten Schritt muss der Orangen Saft für ca. 2 Minuten einreduziert werden, bevor du als nächstes den Geflügel Fond, den Honig und die Nelken dazu gibst. Sind alle Zutaten im Topf vereint, muss die Sauce für ca. 15 Minuten kochen.
Wenn, die Kochzeit vorüber ist, benötigst du im nächsten Schritt einen weiteren Topf und ein Küchensieb. Denn die Sauce muss als nächstes über ein Küchensieb in einem zweiten Topf passiert werden. Wenn auch das erledigt ist, muss die Sauce mit etwas Soßenbinder oder Speisestärke angedickt werden.
Zum Schluss empfiehlt es sich, die Sauce noch einmal abzuschmecken und falls nötig noch mit einer Prise Salz und Pfeffer nachzuwürzen. Hast du die Sauce fertiggestellt, wendest du dich wieder der Entenbrust zu. Denn die sollte in der Zwischenzeit auch schon fertig sein. Ist das der Fall, schneidest du die Entenbrust in Streifen.
Dann hast du es auch schon geschafft und die Entenbrust a l‘Orange kann zusammen mit den geschnitten Orangen und der Sauce serviert werden.

Kleiner Tipp
Wer noch keine Rezeptidee für eine passende Beilage hat, dem kann ich zu der köstlichen Entenbrust a l‘Orange folgende Beilagen empfehlen. Kartoffeln, Kartoffelknödel, Semmelknödel, Kroketten und Rotkohl.
Lasst euch die köstliche Entenbrust gut schmecken und habt alle noch einen schönen Tag.