
Zutaten Gyros mit Metaxasauce
500 g Schweinegeschnetzeltes Natur
1 große Gemüsezwiebel
2 Tl gehackte Gartenkräuter TK
Zutaten Gyros Marinade
Jeweils 1 Tl Paprika edelsüß, Pfeffer, Knoblauch gemahlen, Basilikum, Oregano
1 Messerspitze Kreuzkümmel
1/2 Tl Tomatenmark
3 – 4 El Öl
Zutaten Metaxasauce
150 ml Sahne
150 ml Creme Fraiche
6 cl ml Metaxa (griechischer Weinbrand)
4 El Tomatenmark
1 1/2 El Ajvar
Jeweils 1/2 Tl Salz, Pfeffer, Oregano und Paprika edelsüß
Prise Kreuzkümmel
Rezept Info Gyros mit Metaxasauce
Für 2 – 3 Personen
Schwierigkeit leicht
Zubereitung ca. 40 Minuten

Vorbereitung Gyros in Metaxasauce
Um mein Lieblingsessen zuzubereiten, müssen natürlich zuerst einmal ein paar Vorbereitungen erledigt werden. Angefangen wird mit der Marinade. Dafür verrührt man einfach nur die oben aufgeführten Zutaten in einer Schüssel. Ist die Marinade fertiggestellt, wird das Schweinegeschnetzelte für ca. 30 Minuten mariniert.
In der Zwischenzeit bereitet man dann auch schon mal die Metaxasauce vor. Für die Sauce verrührt man in einer weiteren Schüssel folgende Zutaten.
150 ml Sahne
150 ml Creme Fraiche
4 El Tomatenmark
1 1/2 El Ajvar
Jeweils 1/2 Tl Salz, Pfeffer, Oregano und Paprika edelsüß
Prise Kreuzkümmel
Wenn dann auch schon mal die Sauce vorbereitet ist, musst du im letzten Vorbereitungsschritt nur noch die Zwiebeln vorbereiten. Die Zwiebeln werden einfach nur geschält, halbiert und in Scheiben geschnitten. Gleich im Anschluss daran, gibt man die geschnittenen Zwiebeln in einer Schüssel. Wo sie mit den Gartenkräutern vermengt werden.

Zubereitung Gyros mit Metaxasauce
Nachdem alles vorbereitet ist, kann es auch schon mit der einfachen Zubereitung weiter gehen. Im ersten Zubereitungsschritt kocht man die Metaxasauce. Dafür erhitzt du in einem Topf die zuvor angerührten Zutaten und das bei einer mittleren Temperaturzufuhr. Wenn die Sauce am köcheln ist, kommt der Metaxa dazu. Dann muss die Sauce bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten unter gelegentlichen Umrühren weiter köcheln.
In der Zwischenzeit, wird dann auch schon das Gyros zubereitet. Für die Gyros Zubereitung, benötigst du eine große Pfanne die bei höchster Temperaturzufuhr erhitzt wird. Ist die Pfanne heiß genug, kommt das marinierte Gyros in die Pfanne. Das Gyros wird dann unter gelegentlichen wenden für ca. 8 – 10 Minuten scharf angebraten. Wenn das Gyros fertig angebraten ist, kann das Gyros zusammen mit der Metaxasauce auch gleich serviert werden.

Kleiner Serviervorschlag
Wie oben schon beschrieben, kannst du zu diesem einfachen Gyros Gericht folgende Zutaten servieren. Djuvec Reis, Pommes, überbackene griechische Kartoffeln und als Salat Beilage einen einfachen Hirten oder Krautsalat.
Lasst euch das köstliche Gyros gut schmecken und habt alle noch einen schönen.