
Zutaten mediterraner Kartoffelauflauf
600 g Kartoffeln
200 ml Sahne
200 g Schmand
100 g geriebenen Gouda Käse
4 El Tomatenmark
Jeweils 1 1/2 El Oregano und Basilikum
Jeweils 1 Tl Paprika edelsüss und Knoblauch Gewürz
Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack
2 – 3 El Ajvar
1 El Olivenöl
Rezepte Info cremiger Kartoffelauflauf
Für 3 – 4 Personen
Schwierigkeit leicht
Vorbereitungen ca. 10 Minuten
Zubereitung ca. 55 Minuten

Die Vorbereitungen
Ob als Beilage oder als Hauptgericht. Wer zu einem köstlichen Kartoffelgratin nicht nein sagen kann, wird auch diesen schmackhaften Kartoffelauflauf lieben. Aber auch bei diesem einfachen Rezept müssen zuerst einmal ein paar Vorbereitungen erledigt werden. Im ersten Schritt kümmert man sich um den Backofen. Der Backofen wird auf ca. 180 Grad vorgeheizt. In der Zwischenzeit kümmert man sich um die Kartoffeln und um den Käse.
Die Kartoffeln werden geschält, anschließend mit einem Küchenhobel in dünne Scheiben geschnitten und danach unter kalten Wasser kurz gewaschen. Sind diese Arbeitsschritte erledigt, nimmt man sich danach den Käse zur Hand. Der Käse wird via Käsereibe fein gerieben. Hat man auch diesen Arbeitsschritt hinter sich gelassen, stellt man zum Schluss nur noch alle weiteren Zutaten griffbereit und schon kann es mit der einfachen Zubereitung weiter gehen.

Zubereitung mediterraner Kartoffelauflauf
Im ersten Zubereitungsschritt muss die Sauce für den mediterranen Kartoffelauflauf vorbereitet werden. Dafür werden die folgenden Zutaten, in einer großen Schüssel, gut miteinander verrührt.
200 ml Sahne
200 g Schmand
4 El Tomatenmark
Jeweils 1 1/2 El Oregano und Basilikum
Jeweils 1 Tl Paprika edelsüss und Knoblauch Gewürz
Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack
2 – 3 El Ajvar
Hat man die Sauce vorbereitet kommen die Kartoffeln dazu. Dann muss alles vorsichtig miteinander vermengt werden. Ist dieser Arbeitsschritt erledigt, nimmt man sich eine Auflaufform zur Hand. Die Auflaufform wird mit etwas Olivenöl eingefettet. Wenn das erfolgt ist, gibt man die Kartoffeln mit der Sauce in die Auflaufform. Hat man die Zutaten in der Auflaufform gleichmäßig verteilt, wird der Kartoffelauflauf für ca. 35 – 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen gestellt.
Nachdem die Garzeit von ca. 35 – 40 Minuten vorüber sind, nimmt man den Kartoffelauflauf aus dem Backofen und bestreut ihn mit dem geriebenen Käse. Hat man den Käse dazugegeben, stellt man den Auflauf wieder zurück in den Backofen. Dort muss der Auflauf für weitere 12 – 15 Minuten überbacken werden. Ist dieser Arbeitsschritt ebenfalls erfolgt, hat man es auch schon geschafft und der mediterrane Kartoffelauflauf kann sofort serviert werden.

Kleiner Serviervorschlag
Diesen köstlichen Auflauf kann man wunderbar als Mittagessen servieren. Oder man serviert ihn als köstliche Beilage zu gegrillten oder gebratenen Fleisch.
Lasst euch diesen mediterranen Kartoffelauflauf gut schmecken und habt alle noch einen schönen Tag.